Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, потом бежал вместе с русской общиной на Филиппины. Он написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов и каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока решение не было принято. Православная община Сан-Франциско вспоминает своего любимого пастыря и покровителя. Его архиерейской резиденцией здесь стала крохотная комната в здании детского приюта. Он ел раз в день, а спать не ложился никогда – только дремал по несколько часов в кресле, часто ходил босиком...
Во время первомайской демонстрации в Тбилиси, в 1965 году, отец Гавриил пробрался на трибуну и у всех на глазах уничтожил идола - сжег огромный портрет Ленина. Его должны были расстрелять, но поставили диагноз - «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов» - и выдали белый билет. Он громко проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы, а во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм. Его он украшал иконами, которые каждый день разыскивал по городским свалкам... Люди приходили к старцу за молитвенной помощью – и он всегда принимал своих духовных чад за накрытым столом, хотя сам почти ничего не ел. Он призывал к покаянию даже на митингах, всегда молился о Грузии и о России.
«Всероссийский духовник» - так называли отца Иоанна. К нему в Псково-Печерский монастырь ежедневно приезжали сотни паломников со всей страны. Из храма до кельи он всегда шел в окружении толпы – и с каждым успевал поговорить, из-за чего получил у братии прозвище «скорый поезд со всеми остановками». Отец Иоанн заботился о духовном просвещении верующих в годы государственного атеизма – из его кельи при помощи самиздата святоотеческие книги распространялись по всей стране. Почти 40 лет отец Иоанн прожил в монастыре, а до этого прошел путь страданий за Христа. Пять лет он провел в лагерях, а после еще 10 лет служил на Рязанщине, где власти были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход.
Три года в лагерях, на строительстве железной дороги в Заполярье – это испытание Николай Гурьянов прошел в молодости. В 42-м, в оккупированной немцами Прибалтике он был рукоположен в священники, потом чудом избежал нового ареста и поселился на острове Залит на Псковско-Чудском озере. В маленькой рыбацкой деревне он прожил больше 40 лет. В начале 70-х его начали почитать как старца, и на затерянный остров потянулись паломники. Певица Ольга Кормухина и ее муж, музыкант Алексей Белов, рассказывают, как старец помог им создать семью. Отец Николай был интеллектуалом – сочинял духовные песнопения, общался с Тарковским – но часто принимал образ юродивого простачка. «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного», - любил повторять он.
Он стоит во главе Грузинской Православной Церкви уже 37 лет. За советом и молитвой к нему может зайти любой верующий, а бездомные находят себе приют прямо в здании патриархии. Он ходит по тюрьмам и устраивает бесплатные обеды для обездоленных. Третий ребенок в каждой грузинской семье становится крестником Патриарха Илии - их у него уже 14 тысяч. Его портреты украшают дома и офисы, за его здоровье поднимаются тосты на каждом грузинском застолье. Для современной Грузии он стал настоящим библейским патриархом. О том, какую роль сыграл в их жизни Патриарх Илия, в фильме рассказывают известные деятели культуры Грузии - Нани Брегвадзе, Нина Ананиашвили, Кахи Кавсадзе, Нодар Мгалоблишвили.
Уроженец Кёльна, Габриэль Бунге, вступил в орден монахов-бенедектинцев, когда ему было 22 года. Он прожил в монастыре Шеветонь, в Бельгии, 18 лет, а затем, по благословению духовника, основал скит в Швейцарских Альпах и живёт там отшельником уже более тридцати лет. Сегодня Гавриил (Бунге) - известный патролог, богослов, автор целого ряда книг, переведённых на многие европейские языки. Научные труды отца Гавриила - важная часть его монашеской жизни и результат его подвижнического опыта. В своём горном скиту он по-прежнему живёт уединённо, но иногда принимает паломников для исповеди и наставлений в духовной жизни.
Афонский монах Ефрем (Мораитис) впервые приехал в Америку в 1972 году по приглашению своих духовных чад. Он беседовал с людьми, наставлял, утешал, проповедовал… Почувствовав потребность американцев в живом слове Евангелия и их искание настоящей духовной жизни, старец Ефрем начал один за другим открыватиь мужские и женские монастырив разных регионах США и Канады. Первая его обитель, святого Антония, была основана в 1995 году в безводной и засушливой пустыне в Аризоне. Жилищем старца Ефрема и его учеников были четыре трейлера. Сегодня - это цветущий оазис, по числу посетителей обитель святого Антония находится на 2 месте в штате, лишь немного уступая Великому Каньону.
Он прошел всю Великую Отечественную войну. В разрушенном Сталинграде, среди развалин нашел Евангелие - и больше уже не расставался с ним. В 1953 году, заканчивая Московскую Духовную Семинарию, Иван Павлов принял монашеский постриг с именем Кирилл. Вначале он был пономарем, а потом его назначили казначеем Лавры и братским духовником. Это служение архимандрит Кирилл нес больше тридцати лет, став также духовником трех последних патриархов. Сотни паломников со всех концов страны ежедневно ожидали недолгой встречи со старцем, и каждый такой прием длился до полуночи. Ежегодно архимандрит Кирилл отправлял духовным чадам и просто знакомым до 5000 писем с поздравлениями и назиданиями. Сегодня отца Кирилла называют одним из самых почитаемых современных русских старцев.