Июль 2009 года. Рим. Чемпионат Мира по водным видам спорта. У входа в бассейн, где соревнуются пловцы, давка. Ведь каждый день здесь сенсация, что ни заплыв - то мировой рекорд. Такого в истории спорта еще не было. Всего за две недели будет установлено 43 рекорда! Но большинству их них так и не удастся войти в историю. Причина - неравные условия игры. Большинство чемпионов выступало в специальных гидрокостюмах, дающих огромные преимущества. Плавание - специфический вид спорта. Спортсмен не просто преодолевает дистанцию, а борется с мощнейшим сопротивлением воды. С древних времен пловцы брили тело и даже голову, смазывали кожу маслом, чтобы снизить силу трения и увеличить скорость. Сегодня, когда в спорт пришла наука, плавание стало настоящим полем битвы суперсовременных технологий.
Фильм про новейшие технологии в гольфе, которые, по сути, изменили один из древнейших видов спорта. Фильм расскажет, как покорение такого металла, как титан, повлияло на дальность и точность удара гольфиста; откроет тайну состава почвы, на которой растет генномодифицированная трава; раскроет научные разработки, которые активно используют современные гольфисты.
После смерти знаменитого Андреаса Мюнцера из-за употребления стероидных гормонов, федерация бодибилдинга заключает официальный договор с антидопинговым комитетом. Больше никаких стероидов. Фильм расскажет о технологиях достижения максимальной мышечной массы в бодибилдинге без применения анаболических стероидов. Правильное спортивное питание - залог успеха!
2009-й год, Швеция, чемпионат Мира по керлингу. Российская женская сборная неожиданно для всех входит в десятку сильнейших команд мира. Это совершенно невероятный результат, ведь керлинг для России - абсолютно новый вид спорта. К тому же, по словам главного тренера сборной Ольги Андриановой, россиянкам достался не очень качественный комплект камней. Некоторые булыжники вели себя странно: то внезапно меняли траекторию движения, то не докатывались до цели. Да и лед сложно было назвать идеальным. Как же при таких сложных условиях российским керлингисткам удалось занять 8-е место и обеспечить себе путевку на Олимпийские Игры в Ванкувере? Оказывается, все дело в секретных спортивных технологиях!
18 июля 1982 года, Рим, чемпионат Мира по фехтованию. Во время поединка у немца Мэттьюса Берра ломается клинок. Осколок пробивает маску соперника, украинца Владимира Смирнова. Сквозное ранение в голову и через 48 часов спортсмен умирает, так и не придя в себя. Трагедия ставит фехтование, как вид спорта, под угрозу. Позиция Олимпийского Комитета жесткая: если качество экипировки останется прежним, фехтованию нет места на Олимпийских Играх. Несколько лет лучшие ученые мира пытаются создать новую экипировку. Вскоре их труды увенчаются успехом.
Лето 2008 года. Тысячи счастливых людей с российскими флагами выходят на улицы столицы. Они поют, обнимаются, смеются. Случилось невероятное: сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы в пух и прах разбила одну из лучших европейских команд - сборную Голландии. Такого успеха и такой игры своей команды российские болельщики не видели давно. Ту победу пытались объяснить по-всякому: невиданным везением, новым тренером. Но мало, кто тогда подозревал, что за успехом российских футболистов стоял еще один фактор - новейшие спортивные технологии
"Разгром. Скандал. Позор". Это самые безобидные эпитеты, комментаторов NBA, которыми они наградили стартовый матч сезона. Действующий чемпион Лиги - Miami Heat - на своей площадке с треском проиграл Chikago Bulls. По меркам NBA счет разгромно-фантастический: 66-108! Легендарный Шакил О`Нил никогда не испытывал такого удара по самолюбию. Чуть позже, центровой Miami Heat озвучил свою версию причины провала. В стартовой осечке своей команды Шак обвинил новый высокотехнологичный баскетбольный мяч. Для полностью синтетического снаряда это был официальный дебют на паркете. Чем же не угодил новый мяч самому дорогому спортсмену NBA? Почему технологические скандалы постоянно сотрясают мировой баскетбол? Все это покажут "Технологии спорта".
28 марта 2008 года, Швейцария. Чемпионат Европы по пулевой стрельбе из пневматического оружия. Россиянин Денис Соколов шестьдесят раз подряд попадает в десятку! Невероятный результат! 600 очков из 600 возможных. Раньше такое можно было увидеть лишь в фантастических фильмах о супергероях. Сегодня в стрельбе этим уже никого не удивишь. Десять профессиональных стрелков - 6 мужчин и 4 женщины - достигли такого же абсолютного результата. И есть все основания думать, что вскоре этот список пополнится новыми чемпионами. Как такое возможно? С чем связан этот невероятный спортивный рывок? Оказывается все дело в новейших спортивных технологиях!
Олимпиада-2008, Пекин. Хозяева соревнований бъют рекорды. Китайская сборная по количеству медалей опережает сборную США аж в полтора раза, а Россию более чем в 2! Особенно невероятны результаты в легкой атлетике. Например, китайская бегунья Чунь Сью Чжоу пришла к финишу третьей, дышав в затылок знаменитой кенийке Кэтрин Ндереба. Спортивный мир в шоке. Тогда мало кто подозревал, что за феноменальным успехом китайских легкоатлетов стоят новейшие спортивные технологии.
5 сентября 2010 года. Очередной этап чемпионата Мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам, Гран-при Сан-Марино. В классе Moto-2 особое внимание приковано к девятнадцатилетнему Шоэ Тамидзави, совсем недавно ворвавшемуся в элиту мотоспорта. Юный японец действительно первым закончит эту гонку, но не станет ее победителем. С трека его унесут на носилках. А еще через несколько часов придет известие о смерти гонщика. Что могло стать причиной трагедии? Ошибка гонщика или техническая неисправность его машины? Как уберечь спортсменов от смертельной опасности и при этом обеспечить максимальный результат? Какие новейшие разработки способны решить обе задачи? Все это покажут "Технологии спорта".
1998 год. Чемпионат Мира по гребле на байдарках и каноэ. Поляки, которые в прошлом сезоне были в глубоком нокауте, с самого начала соревнований резко вырываются вперед. Судьи шепчутся: или это уникальный, нефиксируемый тестом допинг, или производители гребных снарядов пустили на воду какой-нибудь космический полимер. Что бы это ни было, к концу соревнований стало очевидно - произошел технологический прорыв. Но вряд ли кому-то пришло в голову, что этот прорыв - на самом деле революция, которая после изменит даже сам вид гребного снаряда!
25 февраля 2006 года. Олимпиада в Турине. В соревнованиях по бобслею золото завоевывает команда Германии, экипаж знаменитого гонщика Андрэ Ланге. Однако уже на следующий день разгорается грандиозный скандал - американские бобслеисты, оставшиеся без медалей, обвинили немецких спортсменов в использовании запрещенных технологий. Якобы на боб команды Ланег были установлены специальные коньки с подогревом, что позволило болиду двигаться по льду, как по маслу. Доказать этот факт не удается. Тем не менее, Международная Федерация бобслея реагирует жестко - новыми правилами. Теперь коньки для саней должны изготавливаться из единого материала, который хранится на тщательно охраняемом складе в Швейцарии. Национальные федерации могут заказывать либо металл со склада, либо уже готовые коньки. Экипажи, которые попытаются использовать другую сталь, будут дисквалифицированы. Своим решением Международная Федерация фактически подтверждает - в бобслее технологии решают всё!
Февраль 2010 года. Состязания фигуристов в олимпийском Ванкувере для российской сборной оканчиваются крайне неудачно. Терпят поражение даже, казалось бы, явные фавориты. Программа Евгения Плющенко признается специалистами самой сложной технически, но золотой медали не приносит. Судьи посчитают, что выступление российского фигуриста не отвечает современным требованиям, где упор теперь переносится с техники на артистизм. Что нужно изменить в подготовке фигуристов для того, чтобы соответствовать новым веяниям? Существуют ли технологии творчества, научные методики, позволяющие выигрывать по новым правилам? Покажут "Технологии спорта".
Октябрь 2010 года, Кубок Кремля. Призовой фонд - 1 миллион долларов. Российский теннисист Николай Давыденко выходит на корт с уругвайцем Пабло Куэвасом. Давыденко - явный фаворит, он уверен в победе. Но мячи россиянина летят медленно, слишком медленно. Давыденко отдает уругвайцу сет за сетом, через два часа сенсационное поражение. Трехкратный победитель Кубка Кремля не справляется с противником, занимающим в мировом рейтинге лишь 71-е место. В поражении россиянин обвинил свою новую ракетку.
Сентябрь 2009 года, Минск. На льду бъются "Аванагард" и местный "Динамо". Второй период взрывает скандал - арбитр не защитывает шайбу, влетевшую в ворота динамовцев. В хоккейное правосудие впервые в сезоне вмешивается новый член судейской бригады - судья видеоповторов. Его камеры увидели, как нападающий "Авангарда" во время атаки коньком пересек зону вратаря, а по новым правилам такая шайба не засчитывается. Благодаря этому, "Авангард" терпит обидное поражение. Болельщики возмущены. Это не первое спорное нововведение. Зачем постоянно менять правила, если хоккей и так один из самых зрелищных видов спорта? Однако у спортивных боссов свое мнение - нововведения значительно повышают зрелищность игры. Тенденция последних лет - хоккей все больше напоминает не спорт, а шоу. И не только благодаря правилам, но и новейшим технологиям.
2008-й год, Пекин. Главный претендент на олимпийское золото в велоспринте Тео Босс демонстрирует новый сверхскоростной велосипед "Химера", стоимостью в 1 миллион долларов. Инженеры-разработчики "золотого" байка утверждают: это самый быстрый велосипед на свете. Он способен почти мгновенно разогнаться до 75 км/ч. Ведь он сделан из сверхпрочных материалов, которые применяются для изготовления космических аппаратов. Соперники Тео Босса в смятении. Их машины не столь совершенны и стоит уповать лишь на то, что кто-нибудь помешает Боссу выиграть. Но волнения спортсменов оказываются напрасными - "Химера" за миллион долларов даже не доходит до финального заезда. Спринтер и его "золотой" велосипед занимают всего лишь 9-е место. В чем же дело? Почему суперсовременные технологии не принесли победу? По какой причине старый велосипед оказался быстрее космического аналога? Покажут "Технологии спорта".
2009-й год, Хохфильцен, Австрия. Второй этап кубка Мира сезона 2009-2010 по биатлону. Внимание болельщиков приковано к многократной чемпионке Мира Туре Бергер. Знаменитая норвежка с легкостью поражает 10 мишеней из 10. Но, несмотря на безупречную стрельбу, на финиш приходит только 14-й, проигрывая Анне-Карен Олоффсон-Зидек целых 90 секунд. После спортивные комментаторы назовут этот проигрыш классическим примером непопадания в мазь. Сервисмен норвежской сборной, ответственный за смазку лыж бывшей чемпионки Мира будет со скандалом уволен. А этот случай лишний раз подтвердит: в биатлоне победа часто зависит не от мастерства спортсмена, а от технологий. И порой даже от таких, на первый взгляд, незначительных, как лыжная мазь.
16 августа 2008 года, Пекин. Заключительный этап гонки парусных двоек. Олимпийское золото забирают датские яхтсмены. Спустя сутки разгорается скандал. Поверженные соперники датчан обратились в Международную федерацию парусного спорта с просьбой о лишении победителей медалей и о перераспределении олимпийских наград. Причиной протеста стало то, что скандинавы взяли олимпийское золото на чужой яхте. За сутки до начала гонки у лодки датчан сломалась мачта и они попросили хорватов, не доплывших до финала, одолжить им судно. Ответ Федерации на просьбу о дискредитации датчан был безапелляционным: нет, чужая лодка к успеху спортсменов не имеет никакого отношения. Но если лодка не при чем, то как датчанам удалось завоевать золото? Ведь парусный спорт всегда считался одним из технически зависимых видов спорта.
1998 год, очередной этап кубка Мира по горным лыжам стартует с сенсации. Все золотые медали выигрывает молодой австриец Герман Майер. Болельщики отмечают его впечатляющие физические данные и агрессивность стиля. Но спортивные профи понимают: все дело в абсолютно революционной технике катания. Молниеносный вход в поворот, при этом лыжи практически не отрываются от снега. На протяжении следующих двух лет Герман Майер 21 раз взойдет на пъедестал почета и вскоре станет бесспорным лидером мирового горнолыжного спорта. Секрет своего грандиозного успеха спортсмен до сих пор держит в тайне. Но специалисты уверены: выработать революционную технику катания Майеру помогли новые карвинговые лыжи. Без новейших технологий спорта австрийцу никогда бы не сотворить подобные чудеса на трассе.
2032-й год. Идет 35-я летняя Олимпиада. За российскую сборную выступают лучшие спортсмены страны. Чемпионы находятся в идеальной форме, они выше, сильнее и быстрее остальных, при этом никто не использует допинг. Россия завоевывает все Олимпийское золото. Эта идеальная картина будущего российского спорта вскоре может стать реальностью, ведь в бой вступили технологии спорта. Это новейшие разработки лучших ученых мира, с помощью которых, из обычного спортсмена можно сделать совершенную спортивную машину, призванную побеждать, побеждать и еще раз побеждать.