Недавно власти Баварии впервые со времен окончания Второй мировой войны переиздали книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба». Как раз тогда, когда мир должен вспоминать, как и зачем 70 лет назад проходил Нюрнбергский процесс. Международный военный трибунал начал работу 20 ноября 1945 года. Об этом знают все. Но до сих пор неизвестным остается то, о чем говорить не принято.
19 февраля 1946 года. Германия, Нюрнберг, Дворец правосудия. Зал номер 600. На трибуне - помощник главного советского обвинителя Лев Смирнов. Его окружают стенды и столы, закрытые простынями. На них - свидетельства зверств фашистов: формы для мыла из человеческого жира, образцы самого мыла, человеческая голова, которая стояла на столе начальника Освенцима как сувенир.
До начала процесса в Нюрнберге прокуроры должны были убедиться, что все 22 высокопоставленных нациста вменяемы и в состоянии предстать перед судом. Для этого были привлечены психиатры, главный среди них - американский врач Дуглас Келли. Он решил выявить «личность нациста», понять, какие психические отклонения объединяют нацистских главарей.
Первоначально планировалось, что на скамью подсудимых в Нюрнберге сядут 10-12 человек из разных властных структур нацистского государства. Однако советская сторона настояла на том, чтобы в список обвиняемых вошли немецкие финансисты и промышленники. В первую очередь Ялмар Шахт, главный банкир Третьего рейха. Человек, который привел к власти Гитлера, автор немецкого экономического чуда 30-х годов.
Одним из самых ярких событий Нюрнбергского процесса стали свидетельские показания Мари-Клод Вайян-Кутюрье. Молодая красивая женщина спокойно и подробно рассказала о своем пребывании в двух концентрационных лагерях, Освенциме и Равенсбрюке. Собравшиеся были потрясены ее рассказом.
Капеллан Армии США Генри Гереки никогда не рассказывал о своей миссии в Нюрнберге: после казни главных нацистских преступников он и его ассистент дали слово хранить молчание о событиях тех дней. Исследователю Тиму Таунсенду удалось по крупицам восстановить неизвестные детали последних дней жизни приговоренных.