В конце пятидесятых, во времена холодной войны, советская авиация каждую минуту ожидала удара с Запада. Но удар пришёлся совсем с другой стороны. Никита Сергеевич Хрущев, безоглядно уверовав в неотразимость и универсальность ракет, провозгласил закат боевой авиации. Военно-воздушным силам не находилось места в армии. Уничтожалась техника, офицеры оставались без работы, закрывались перспективные авиационные проекты. У Никиты Хрущёва были и другие серьезные причины не любить авиацию, и он расправился с ней, не думая о последствиях.
Нашей стране есть чем гордиться. Первый этап космической гонки закончился нашей победой. Первый советский спутник, первый человек в космосе. Однако битву за Луну мы проиграли. С космическим челноком «Буран» связывали большие надежды на достижение приоритета в космосе, потому вопрос возможного провала даже не обсуждался. Но первый полёт «Бурана» оказался последним. Самый грандиозный проект 80-х годов остался незавершённым.
В конце Великой Отечественной Войны, согласно договоренности Крымской конференции, вместе с картинами, мебелью, посудой и трофеями военной техники в Советский Союз вывезли более 8000 немецких авиационных специалистов. Необходимо было с наибольшей выгодой использовать германский научный и промышленный потенциал, чтобы догнать Запад. Немцы честно исполнили свой долг перед бывшим врагом. Но то, что они сделали, оказалось малопригодным. Изоляция от внешнего научного мира не позволила до конца использовать творческие замыслы талантливых инженеров и авиаконструкторов.
6 сентября 1976 года на дальневосточном военном аэродроме «Чугуевка» проходили плановые полеты. Внезапно поступило сообщение о том, что один из перехватчиков Миг-25 не вернулся. А через несколько часов стало известно, что замполит эскадрильи Виктор Беленко приземлился в японском гражданском аэропорту «Хакодате». Советское правительство развернуло невиданную по масштабам операцию по возвращению Беленко. Однако позднее выяснилось, что бывший замполит отнюдь не горел желанием снова увидеть Родину. Что заставило Беленко пойти на предательство? Кто он - перебежчик или завербованный агент? Что нужно было сделать, чтобы вернуть самолет, попавший в руки врага? О том, как развивались события в сентябре семьдесят шестого, как американская и израильская разведки охотились за самолетом и что на самом деле заставило старшего лейтенанта пойти на угон, рассказывает этот фильм.
Во второй половине 1944 года на нашем Дальнем Востоке совершили вынужденную посадку несколько американских бомбардировщиков Б-29 «Суперфортресс» - «суперкрепость». Вопреки просьбам союзников мы их не вернули. Ещё шла война, а мы вплотную начали изучать их конструкцию. В конце концов, Сталин принимает историческое решение — копировать самолёт, что, конечно, было не очень корректно по отношению к США. Так появилась копия Б-29, бомбардировщик Ту-4 - «Суперфортресс» по-русски - первый советский носитель атомной бомбы. Ту-4 стал революционным шагом для всего отечественного самолётостроения. Были освоены новые технологии, позволившие создать в короткие сроки флот стратегических бомбардировщиков.
Одним из театров боевых действий «холодной войны» стал Мировой океан. Передовым плацдармом для удара по Советскому Союзу были авианосные ударные группы. Они несли боевое дежурство с ядерным оружием на борту. Мы должны были знать, где находятся американские авианосцы. Стратегические бомбардировщики стали нашим адекватным ответом. Они выполняли боевую задачу в небе над океаном. Летчикам, героям «холодной войны», посвящается этот фильм.
С появлением самолетов авиация становится самой зрелищной частью традиционных военных парадов. Стройные ряды крылатых машин впечатляют и завораживают. Авиационные праздники становятся показателем величия и могущества державы. В конце сороковых, начале пятидесятых годов воздушными парадами командовал человек, чью фамилию, благодаря отцу, знал каждый гражданин Советского Союза. Фильм рассказывает о фантастическом взлете и падении самого молодого и неординарного авиационного начальника в истории СССР, сына Иосифа Сталина — Василия Сталина.
В конце 80-х - начале 90-х годов многочисленные издания стали наперебой публиковать неизвестные подробности из жизни старшего сына Никиты Хрущёва - Леонида. На сына генсека как из рога изобилия посыпались самые ужасные и невероятные обвинения, основным из которых являлось измена Родине. До сих пор многие историки не могут придти к единому мнению: кто он, Леонид Хрущёв? Герой или предатель? Фильм-следствие, располагая архивными данными и свидетелями, доказывает, что все обвинения в адрес старшего сына Никиты Хрущёва не имеют под собой никакой реальной почвы. Чтобы дискредитировать отца, в предательстве обвинили сына.
Вьетнамская война стала, прежде всего, войной за господство идеологии. На стороне капиталистических идей – вся мощь авиации США. На стороне социалистического Вьетнама – русские зенитные ракеты. Для американских летчиков они стали кошмарным сном. Каждый день, чтобы остаться в живых, летчики вынуждены исполнять в небе Вьетнама танец со смертью...
За год до знаменитой встречи на Эльбе американцы и русские встретились в Полтаве. В 1944 году первый и единственный раз авиация США базировалась на территории Советского Союза. Несмотря на разность идеологии и мировоззрения, американцы и русские воевали против общего врага. Многие из них до сих пор помнят это горячее лето.
Авианосец, который сейчас называется «адмирал флота Кузнецов» — единственный российский корабль такого класса, оставшийся от советских времён. Судьба авианесущего крейсера складывалась очень не просто. В создании корабля нового поколения принимало участие более 16 министерств и 700 предприятий Советского Союза. По масштабам и сложности процесс создания авианосца можно смело сравнить с постройкой космической орбитальной станции. Фильм рассказывает о сложном, а зачастую и мучительном появлении на свет единственного советского, а сейчас российского авианосца. В финале фильма зритель узнает о том, как выглядит авианосец в наши дни, о том, кто такие палубные лётчики единственного российского авианесущего крейсера.
В 1943-м году в Тегеране проходила встреча трёх союзных держав. Одним из решений, принятых на этой встрече, была договоренность об оказании материальной и военной помощи партизанским отрядам Югославии во главе с Иосипом Броз Тито. Для СССР это имело огромное значение. Через год на юге Италии — на территории англо-американской авиабазы в городе Бари — были размещены советские самолёты. В документах штаба авиации дальнего действия эскадрилья значилась как авиационная группа особого назначения (АГОН). В состав группы вошли лучшие экипажи Аэрофлота, а также сотрудники ГРУ. Для молодого радиста разведки Василия Смирнова командировка в Бари стала событием, которое изменило всю его жизнь.
В шестидесятых годах прошлого столетия наиболее развитые страны мира включились в гонку за создание нового типа самолета — сверхзвукового пассажирского лайнера. В канун нового 1969 года Ту-144 совершил первый полёт. Двумя месяцами позднее в небо поднимается англо-французский «Конкорд», но судьба советского самолета складывается менее удачно. Зрители увидят полную драматизма историю самого амбициозного проекта советской гражданской авиации.
Лётчики-испытатели — заключительное звено в цепи создания новейшей авиационной техники. От них напрямую зависит развитие отечественной авиации. Лётчик-испытатель — это не просто пилот, а исследователь, который берёт судьбу вопроса с собой в кабину. И эта цена с каждым новым поколением летательных аппаратов возрастает. Во многом от лётчика-испытателя зависит быть или не быть машине и даже целой программе. Работа лётчиков-испытателей носит гриф «Секретно». Их профессия — ходить по самому краю жизни и смерти. Их закон — не переступать этот край.
Эту фамилию знал практически каждый. О его подвиге писатель Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке». Позже повесть была переведена почти на все языки мира, по ней снят художественный фильм, а в Большом театре была представлена одноимённая опера. Но каким был в реальной жизни «настоящий человек»? После начала «перестройки» многие мифы советской эпохи были развенчаны, то же самое попытались сделать и с именем Маресьева. Но его военные подвиги, равно как и вся послевоенная деятельность, оказались действительно настоящими. Авторы фильма рассказывают не только об Алексее Маресьеве, но и о другом русском летчике, летавшем без ног — Александре Северском, а также об англичанине Дугласе Бадере, и о немце Гансе Ульрихе Руделе.
Роберто Бартини — «человек-загадка». Кем же был этот итальянец? Авиаконструктором или математиком, писателем или художником? А может, как некоторые утверждают на полном серьёзе, он был инопланетянином? Но кем бы он ни был на самом деле, почти все историки сходятся в одном: Роберто Бартини - это гений из плеяды Леонардо да Винчи, Джордано Бруно и Галилея — великих учёных, рождённых на Аппенинском полуострове. Покинув родину в 1923 году и волею судеб оказавшись в Советском Союзе, Бартини в полной мере вкусил все радости и горести жизни в СССР. Перед отъездом из Италии он дал клятву своим товарищам по итальянской компартии: посвятить жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных. Этой клятве Роберто Бартини остался верен до конца.
«Русское чудо» - так окрестили первый советский реактивный лайнер на Западе. Никита Хрущёв был настолько поражён этим самолётом, что даже собирался в 1956 году совершить официальный визит в Лондон на опытной, не серийной машине. На всемирной выставке «Экспо-58» Ту-104 награждается главным призом. Однако мало кто догадывается, что на самом деле с «Русским чудом» не всё было так гладко. Как раз в это время начинают происходить загадочные происшествия... Этот фильм о том, как ценой собственной жизни экипаж Гарольда Кузнецова помог конструкторам и учёным «довести» самолёт, а также о реальной истории, известной театралам и кинозрителям под названием «104 страницы про любовь».
6 августа 1967 года при выполнении специального задания на юге Франции потерпел катастрофу самый большой в мире вертолёт - советский Ми-6. Погиб экипаж в составе 9 человек. Среди них командир - лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Юрий Гарнаев. Гарнаев всегда стремился к самым сложным и опасным заданиям. Он испытывал почти все типы отечественных самолётов и вертолётов. Почему экипаж под его командованием потерпел катастрофу? Что могло послужить причиной гибели Ми-6? Может, советский вертолёт уничтожили американцы - извечные конкуренты СССР на вертолётном рынке? Об этом и многом другом, о не простой судьбе Юрия Гарнаева рассказывает этот фильм.