All Seasons

Season 1

  • S01E01 Тайна Диего де Ланды

    • January 17, 1995

    Провинциал Диего де Ланда не сомневался, что книги начертаны по наущению дьявольскому. Он приказал хватать всех, кто вызывал подозрение, и под пыткой добиваться признания в отступничестве от святой католической веры. Трибуналы инквизиции свирепствовали по всей провинции. Так погибли сотни, а может быть, и тысячи рукописей индейцев майя, сожженные на костре францисканским монахом. Так погибли книги, которые, несомненно, могли помочь раскрыть многие тайны одной из величайших в мире цивилизации индейцев майя. Так фанатик монах, приведенный в ярость своим бессилием искоренить среди индейцев языческую веру, похитил у человечества историю целого народа.

  • S01E02 Пророчество Казота

    • January 17, 1995

    Эдвард Радзинский в цикле передач "Загадки истории" предлагает свою версию жизненных переплетов, менявших судьбы различных исторических персонажей. В этой передаче, название которой "Прогулки по Парижу с месье С. Пророчество Казота" речь пойдет о событиях середины 18 века, происходивших во Франции и в центре его рассказа оказался Казот и его предсказание об исходе Французкой революции. Он увидел нечто страшное - очередь людей, поднимавшихся на эшафот к гильотине, длиннейшую очередь, в ней были все самые блестящие фамилии Франции. И первым стоял он сам - Казот!Жак Казот (Jack Kazot). О нём удивительно мало известно. Досконально - только две даты: рождения и ухода. Так уж случилось, что его Смерть была более громкой, чем Жизнь. Именно благодаря этому, да ещё удивительному Дару Жака Казота, - предвидеть будущее - уцелела в "скрижалях" истории память о нем, так и оставшемся загадкой: нераскрытой, непонятой, а для кого то и несколько надуманной, смешной, нелепой.

  • S01E03 Театральный роман. Анатолий Эфрос

    • January 17, 1995

    Ко дню рождения Анатолия Эфроса - Эдуард Радзинский об Анатолии Эфросе (передача "Театральный роман"). Радзинский рассказывает о выдающимся режиссере, спектакли которого, как и сценические творения других гениев — Станиславского, Мейерхольда, Таирова, Вахтангова — останутся легендой. Начиная с шестидесятых годов писатель Эдвард Радзинский стал знаменит в России. Он прославился после постановки Анатолием Эфросом спектакля "104 страницы про любовь" по одноименной пьесе драматурга в Театре имени Ленинского Комсомола. Она имела такой грандиозный успех в Москве, что, подобно цунами, прокатилась по всем театрам страны. Анатолий Эфрос принадлежит к тем поколениям, которые создали театральную эпоху середины 50-х — середины 80-х годов. Театр не поддается пересказу словами, а театр Эфроса — в особенности. Эфрос творил своих артистов, как Хиггинс творил героиню «Пигмалиона». За годы совместной работы каждый в его небольшой «семье» обрел свою технику. Без работ в эфросовских постановках будут неполными биографии Олега Даля и Андрея Миронова, Валентина Гафта и Леонида Броневого, Владим

  • S01E04 Театральный роман. Татьяна Доронина

    • January 17, 1996

    В 1981 году в Москву приехал известный американский театральный продюсер Джозеф Папп. В антракте одного из спектаклей Папп увидел эффектную блондинку и сразу сказал: ”This is a star” (“Это – звезда”). На вопрос о том, как он догадался, что эта малоизвестная за рубежом советская актриса чрезвычайно популярна в нашей стране, опытный продюсер заявил: “She sits like a star” (“Она сидит, как звезда”). Той звездой, пленившей американца, была Татьяна Доронина. О Татьяне Васильевне рассказывают ее друзья, близкие, коллеги и, конечно, она сама. Зрители узнают о том, что многие годы было предметом сплетен и слухов, хотя реальность - будь то личная жизнь актрисы или история образования двух МХАТов - была совсем другой…

  • S01E05 Загадка Моцарта

    • January 17, 1998

    Биографический фильм-рассказ о жизни и творчестве великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Рассказывает Эдвард Радзинский, фильм из цикла "Это было недавно, это было давно".

  • S01E06 Последняя ночь последнего царя

    • January 17, 2018

    В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме зазвенели электрические звонки. Командовавший расстрелом чекист Юровский будил Царскую Семью, слуг и доктора. Он предложил всем спуститься в полуподвальную комнату. Объяснил: "В городе неспокойно и на дом могут напасть анархисты". В эту пустую комнату принесли два стула. На стулья сели Государыня и Наследник, Царь, дочери и слуги встали в ряд за ними. Но почему так странно, живописно построилась Царская Семья? И почему принесли всего два стула, хотя спустившихся в комнату было 11 человек? И почему встали они лицом к дверям, за которыми и пряталась расстрельная команда? Будто сами загадочно позаботились, чтобы удобнее было расстреливать? Когда-то один из цареубийц сказал: "То, что случилось в ту ночь, не узнает никто". Эдвард Радзинский, автор книги о Николае Втором, ставшей мировым бестселлером, сумел найти показания тех, кто участвовал в расстреле. И когда он соединил показания убийц, все что случилось 90 лет назад в ту невозможную, нечеловеческую ночь в Ипатьевском подвале, возникло из небытия. Это был расстрел глазами цареубийц. Они са

Season 2