«Журавлиный крик»: лето 1941 года. По дороге идут остатки батальона. На «Эмке» им встречается командир дивизии. Он ставит батальону непосильную задачу: занять оборону на станции и удержать её. Чтобы выполнить этот приказ, командир батальона отправляет второй взвод, состоящий только из четырёх бойцов и командира, прикрывать фланг. В усиление им он даёт бойца по фамилии Свист с противотанковым ружьём (Александр Вдовин). Бойцы должны продержаться у железнодорожного полотна сутки.
«Атака с ходу»: март 1943 года. На марше рота старшего лейтенанта Ананьева. Солдат Кривошеев докладывает, что недалеко на горке немцы роют укрепления. Ананьев решает взять высоту с ходу, пока немцы там не укрепились. В результате короткого ночного боя рота занимает немецкие окопы. Утром гитлеровцы неожиданно атакуют и ей приходится отступить, но уже послано донесение командованию о взятии высоты, и рота снова идёт в атаку.
«На восходе солнца»: май 1945 года. Берлин уже взят. Происходит невероятная встреча: Климчук и Ананьев узнают друг друга. Они вместе с несколькими офицерами вынуждены задержаться на немецкой вилле. Здесь они узнают о капитуляции Германии. Утром старший лейтенант Петров у реки замечает немцев. Он пытается сказать им о капитуляции, но его убивают. На вилле слышат выстрелы. Сержант Орлов предлагает пропустить немцев, прорывающихся к американцам, но Климчук возражает: «А если они нашим в тыл ударят?». Начинается бой. В живых остаются только Ананьев и Климчук.