Чтобы создать современные машины мировая школа авиастроения проделала огромный путь. Тысячи экспериментов и испытательных полётов, сотни опытных и экспериментальных летательных аппаратов. Какое выбрать шасси? Где установить крыло? Как расположить двигатели? В небо поднимались аппараты, которые и сейчас могут вызвать удивление. А были машины, которые, являлись передовыми по многим показателям, так и остались в единичных экземплярах. О них не так широко известно, хотя их вклад в прогресс авиации огромен...
В авиации одним из способов познания нового являются лётные исследования. Согласно определению лётные исследования - это физический эксперимент в натурных условиях, проще говоря - в полёте. Особое значение лётные исследования приобретают при создании летательных аппаратов принципиально новых схем. Обычно для лётных исследований привлекают специальные летательные аппараты. Это могут быть как серийные машины, переоборудованные соответствующим образом, так и вновь созданные. К таковым относятся экспериментальные летательные аппараты..
Вторая половина XX века. Одним из важных аспектов набирающей обороты гонки вооружений стало создание самолётов, отвечающих современным требованиям ведения боевых действий. Некоторые из этих крылатых машин так и остались неизвестными солдатами Холодной войны. В третьем фильме «Неизвестные самолёты» рассказывается о последней машине Семёна Лавочкина - перехватчике Ла-250, дальнем сверхзвуковом бомбардировщике Владимира Мясищева М-50 и об «убийце авианосцев» - самолёте Т-4 конструкторского бюро Павла Сухого.
После окончания Второй Мировой войны, в авиастроении произошёл качественный скачок. Он характеризовался резким повышением лётно-технических данных самолётов. Основной движущей силой, как в прямом, так и в переносном смысле, были реактивные двигатели. Но исследования шли по другим направлениям. Учёные и конструкторы искали новые аэродинамические формы, новые компоновки, внедряли перспективные технические решения. В фильме рассказывается о различных усовершенствованиях, призванных улучшить характеристики самолётов, но так и не нашедших широкого применения. Будет рассказано об опытном торпедоносце-бомбардировщике Туполева по прозвищу «Бычок» и о первом в мире сверхзвуковом истребителе вертикального взлёта и посадки Як-141.