В Италии, в Падуе находится капелла дель Арена, более известная как капелла Скровеньи – по имени богатого купца и члена рыцарского ордена Энрико Скровеньи, пожертвовавшего деньги на ее строительство. Эта капелла знаменита на весь мир благодаря фрескам великого итальянского художника Джотто ди Бондоне. Самая известная из них – "Поцелуй Иуды". Если присмотреться к ней, то можно обнаружить много необычного – края фрески словно обрезаны, рядом с Христом и Иудой находятся странные персонажи, которых нет в Евангелии. Искусствовед Паола Волкова помогает зрителю подобрать ключ к этому произведению эпохи Проторенессанса.
Одна из самых знаменитых икон в мире – "Троица" Андрея Рублева – жемчужина коллекции Третьяковской галереи. Речь идет о времени создания этого шедевра древнерусской живописи, о его авторе Андрее Рублеве, об изменении канонического образа ветхозаветной Троицы и о зашифрованных смыслах, найти и прочитать которые может только посвященный.
Картина великого итальянского художника Сандро Боттичелли "Весна" стала одним из символов раннего Возрождения. Вместе с историком искусства Паолой Волковой мы раскроем тайну главного женского образа картины, узнаем, в чьем обличии художник изобразил Джулиано Медичи, и научимся слышать музыку в произведении живописи.
Один из шедевров мадридского музея Прадо – картина Диего Веласкеса "Менины". Казалось бы, об этой знаменитой картине XVII века известно абсолютно все. Однако автор фильма предлагает неожиданную концепцию прочтения полотна. Многие странности картины исчезают, если посмотреть на нее как на зашифрованный автопортрет самого художника. Причем автопортрет не реальный, а идеальный, на котором живописец показывает не то, как есть, а то, как ему хотелось бы, чтобы было в реальности.
Во Флоренции, в церкви Сан-Лоренцо находится знаменитая гробница Медичи, созданная Микеланджело Буонарроти. В любой книге, посвященной творчеству мастера, подробно описываются четыре статуи, олицетворяющие времена суток, - "Утро", "День", "Вечер", "Ночь". Но это лишь часть ансамбля, задуманного мастером. Вместе с историком искусства Паолой Волковой мы попытаемся восстановить первоначальный замысел Микеланджело и найти исчезнувшие детали.
В Лувре, в зале, который расположен по соседству с великой "Джокондой", находится другая знаменитая картина Леонардо да Винчи, мимо которой туристы проходят, не обращая внимания. Между тем это одно из самых загадочных полотен мастера. Искусствовед Паола Волкова поможет зрителю проникнуть в тайну необычной мизансцены, избранной Леонардо, и загадочного фона, который очень похож на безлюдный "лунный" пейзаж в "Джоконде".
В 1500 году нидерландский художник Иероним Босх завершает работу над своей знаменитой картиной "Корабль дураков". Считается, что это лишь часть написанного им триптиха. Доктор искусствоведения, профессор Паола Волкова поможет зрителю проникнуть на глубинный, символический уровень произведения и увидеть острую сатиру на нравы, царившие в Европе на рубеже XV и XVI веков.
В 1514 году великий немецкий художник Альбрехт Дюрер создал одно из своих самых знаменитых произведений - гравюру "Меланхолия". Вместе с доктором искусствоведения Паолой Волковой мы попробуем расшифровать этот шедевр эпохи Ренессанса, рассмотрим изображенные на нем три уровня познания и попытаемся найти автопортрет самого художника.
О ключевой фигуре искусства ХХ века – Казимире Малевиче, не только как о собственно художнике. Искусствовед Паола Волкова рассматривает вклад художника в культуру в целом – интеллектуальную культуру и культуру быта. Новаторские эксперименты с цветом, апогеем которых стал "Черный квадрат", решительное разделение цвета и формы изображаемого, привели Малевича к смелым опытам в сфере дизайна. Он стал провозвестником новой эстетики, которую предложил массовому сознанию век индустрии. Художник-новатор, изучавший влияние цвета на психику и физиологию человека, предложил миру многое из того, без чего непредставимо современное бытование, – оранжевую куртку дорожных рабочих, изумрудный халат хирурга… И при этом особенно любопытно, что свои истоки открытия Малевича имеют в китайской философии.
Паола Волкова проникает в закономерности отражения темы войны в живописи Испании на примерах картин "Сдача Бреды" Диего Веласкеса и серии офортов Франсиско Гойи "Бедствия войны". Она обнаруживает трансформации темы и философии понимания войны у великих испанских художников на протяжении столетий и таким образом устанавливает связь и несомненность преемничества между модернистом Пикассо и классикой живописи.
Историк искусства Паола Волкова проясняет для зрителя характеристику творчества Ван Гога, данную самим художником – «горящий костер», останавливается на характерных чертах его произведений – особой работе с цветом, новаторстве в композиции. По мнению исследователя, картины Ван Гога периода его жизни в Арле, признанного расцветом творчества, содержат в себе парадокс: творческие прозрения, воплотившиеся в полотнах, были знаком истощения воли художника к жизни.
Паола Волкова рассматривает место Рембрандта в ряду современных ему художников и художественной культуре. А также совершенно особое место, которое занимает среди его работ полотно "Возвращение блудного сына", оставившее свой след в последующих образцах мировой культуры, в том числе в творчестве Андрея Тарковского.
Выпуск программы посвящен Эль Греко и в первую очередь его картине "Погребение графа Оргаса", которая стала для великого художника "заказным проектом" - ведь она была заказана приходским священником для часовни Девы. В основе этого многослойного и полисюжетного произведения - предание о святости уроженца Толедо и сеньора этого города дона Гонсало Руиса, скончавшегося едва не за два века до создания полотна - в 1312 году.
Программа рассказывает о творчестве великого русского иконописца Феофана Грека и особенно о его иконе "Успение", в которой художник решительно преобразовал иконописный канон. Икона эта двусторонняя - на одной ее стороне написан сюжет Успения Божьей Матери, а на другой - образ Богоматери с младенцем Христом. Эта икона, относящаяся к типу "Умиление", впоследствии получила название "Богоматерь Умиление Донская".
В этом выпуске цикла искусствовед, историк искусства Паола Волкова рассказывает о картине Рафаэля "Мадонна в кресле" и через нее - о даре Рафаэля организовывать пространство своих произведений, о том, как сначала он создавал своего рода сценографию произведения, а потом заполнял пространство этой "сцены" персонажами, выстраивал мизансцены. Паола Волкова наглядно демонстрирует, что композиция картины "Мадонна в кресле" воспроизводит спираль в три с половиной оборота, которая являет собой космогонический символ - символ Вселенной.
В этом выпуске цикла искусствовед и историк искусства Паола Волкова рассказывает о двух работах двух известных художников - русского и француза, импрессиониста и передвижника. Однако, не смотря на различия в художественном методе и манере, работы эти "рифмуются". Пьер Огюст Ренуар и Николай Александрович Ярошенко написали портреты двух известных актрис, своих современниц. Ренуар - Жанну Самари, звезду "Комедии Франсез", Ярошенко - Полину Стрепетову, "душу русского театра". И в этих женских лицах, этих женских образах и взгляде на них художников - и дух эпох, и переживания авторов, и характеры. Но главное для искусствоведа, что художники писали своих моделей как прекрасных дам своего времени, а в обеих женщинах на портретах угадывается, как ни парадоксально, образ Богородицы.
О творчестве испанского художника Сальвадора Дали и о его картине "Тайная вечеря". Художественная ткань картины пронизана символикой и представляет собой своего рода код. П.Волкова рассказывает о роли произведения С.Дали в контексте истории живописи, где есть и "Тайная вечеря" Леонардо Да Винчи, и "Тайная вечеря" Николая Ге.
Выпуск посвящён художникам-импрессионистам и, в частности, Клоду Моне и его картине "Впечатление. Восход солнца" ("Impression, soleil levant"), которую он впервые показал в 1884 году. Картина стала вехой, а её название ("Impression") стало именем целого направления в искусстве. Моне любил пейзажи, он любил писать одни и те же мотивы при разном свете, в разное время суток. И, если раньше главными героями живописи были человек и человеческие отношения, то у импрессионистов главным героем стал свет.